• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

基层党建

您当前的位置: 首页 > 基层党建 > 基层党建

通渭县“七项对标”推进党支部建设标准化

来源:通渭县委组织部 作者:: 阅读: 时间:2018-6-26

通渭县严格按照党支部建设标准化手册各项标准要求,通过思想对标、组织对标、制度对标、队伍对标、党员对标、基础对标、责任对标,全面推动基层党建工作提质增效、晋位升级。

实施“思想对标”行动,推进党支部政治建设标准化。通过开展理论宣讲、集中轮训、支部研讨、会前“一刻钟”党性教育、知识测试、知识竞赛、个人自学等方式,组织广大党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的十九大精神的核心要义和精神实质,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,努力把党支部建设成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

实施“组织对标”行动,推进党支部组织设置标准化。农村党组织以“星级管理”为抓手,推行“一建二定三管”引领产业发展模式,通过“支部联建、产业联营、项目联管、党群联培”,在连片集中建设的产业基地、产业园区,跨村建立联村党委或联村党总支,实现党的组织覆盖最大化,力争年底农村产业型党组织覆盖率达到产业组织总数的50%。

实施“制度对标”行动,推进党内组织生活标准化。严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员党性定期分析、党员领导干部讲党课、党员领导干部参加双重组织生活等制度,规范推行“4+X”主题党日,全面推行“四议三会两公开”议事决策程序,探索建立“一群两会、一规两榜”(村民网上议事群、乡贤理事会和红白理事会,村规民约、红榜和黑榜)工作机制,引导村事村议、村民自治,推动全域无垃圾治理、乡村公益事业发展、社会综合治理和乡风文明建设。

实施“队伍对标”行动,推进班子队伍建设标准化。探索推行村干部“驾照式”管理制度,逐步建立绩效工资和后进退出机制。在选优配强198个贫困村第一书记的同时,由各乡镇选配优秀驻村干部到非贫困村担任第一书记,建立健全“两委一队”联席会议制度,强化第一书记作用发挥。

实施“党员对标”行动,推进党员教育管理标准化。通过抓实党员“积分管理”,引导“能人入党”,逐步把能人培养成党员、把党员能人培养成村干部,每个贫困村每两年至少发展1名能人党员,积极开展党员带党徽、党员家庭挂户牌、党员政治生日送贺卡、党的节日送温暖活动,积极推行“党员+合作社”“党员+贫困户”“党员+微公益”等党员带动模式,引导党员领办合作组织、帮带贫困户、带头开展小微公益事业。

实施“基础对标”行动,推进基础保障建设标准化。认真落实“一定三有”要求,严格按照“当地上年度农民人均纯收入2倍的标准落实村干部报酬,组干部报酬按不低于村干部报酬30%”落实村组干部待遇,及时足额发放,按照《通渭县村级干部离职补贴暂行办法》,严格兑现离任村干部生活补贴,对全县200平方米以下村级活动场所进行改造提升,着力打造集党务、村务、医务、事务、商务“五位一体”村级服务中心。

实施“责任对标”行动,推进考核评价机制标准化。坚持抓书记、书记抓,强化县乡村“三级书记”以及各行业领域党(工)委书记的主体责任,严格落实党组织书记抓党建责任清单,健全并落实党支部建设考核评价机制,推动各级党组织书记落实好“第一责任人”责任,班子成员落实好“一岗双责”,形成“领导亲自抓、专人具体抓、一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号

温馨提醒
尊敬的用户,为了获得更好的用户体验,建议您使用高版本浏览器来对网站进行查看。
一键下载放心安装
×