• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

基层党建

您当前的位置: 首页 > 基层党建 > 基层党建

通渭县“选育管用”建强村级后备干部

来源:通渭县委组织部 作者:: 阅读: 时间:2018-8-15

今年以来,通渭县把加强村级后备干部队伍建设作为夯实基层组织保障的一项重要内容,积极打造政治素质好、带富能力强、群众信得过、发展潜力大的村级后备干部队伍,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强有力的队伍保障。

从优从严精“选”。建立村级后备干部选拔任用机制,对村级后备干部数按照村“两委”班子职数的1:1的比例进行储备培养,村党组织书记后备人选按照不少于1:2的比例从村“两委”副职、文书、组干部和其他党内优秀分子中培养,在学历、能力、年龄和具体表现等方面做出明确规定。采取从优秀组干部、优秀党员中“挑”,从复员退伍军人、农村致富带头人、专业合作社和产业协会负责人中“选”,在现任优秀村干部中“留”,从外出务工经商能人和回乡毕业生中“请”的方式,在个人自荐、党员和群众推荐、村党支部推荐、乡镇党委推荐的基础上,经考察、公示、确定专人培养等程序确定后备干部人选,并报县委组织部备案,逐级建立村级后备干部资源库。

创新方式细“育”。根据后备干部的特点和实际需求,以县级为主体,将村级后备干部纳入村干部整体培训规划,充分发挥乡镇党校主阵地作用,每年至少对后备干部集中培训2次,由乡镇党委书记作专题辅导,重点培训习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪、党的路线方针政策,精准扶贫精准脱贫、法律法规、农村实用技术、产业开发、社会治理、党员教育管理等方面的内容,帮助村级后备干部掌握工作方法,提升工作能力,并鼓励和支持村级后备干部参加学历教育。

健全制度严“管”。由乡镇党委按照“一人一档、一村一册、一乡(镇)一库”的总体要求,建立统一的村级后备干部队伍档案信息库,详细登记村级后备干部信息,并报组织部备案;建立定期考核制度,由乡镇党委结合村级班子和村干部年度考核,同步对村级后备干部进行考核,重点考核政治立场、工作表现、廉洁自律等情况,村党支部结合平时掌握情况和民主评议党员工作,对村级后备干部的考核结果作出书面评价,坚持备用结合、动态管理,乡镇党委结合年度考核和分析研判结果,对思想政治、道德品质、遵纪守法等方面出现问题的,工作实绩不突出,群众意见大的及时进行动态调整,让村级后备干部“能进能出”,确保村级后备干部队伍数量、质量、结构相对稳定。

注重实践重“用”。建立健全村级后备干部“设岗定责”和党员服务承诺制度,设立政策法规宣传、社情民意征集、社会治安管理、科技推广、矛盾调处等实践岗位,发挥他们的聪明才智,让他们在适合发挥自己才能的岗位上锻炼成才。对德才兼备、实绩突出、群众公认,能够胜任工作的优秀村级后备干部,在村“两委”干部职位出现空缺时,依照有关程序及时选用。

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号

温馨提醒
尊敬的用户,为了获得更好的用户体验,建议您使用高版本浏览器来对网站进行查看。
一键下载放心安装
×