• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

基层党建

您当前的位置: 首页 > 基层党建 > 基层党建

通渭:基层党员干部争当“五员”助力脱贫

来源:通渭县委组织部 作者:: 阅读: 时间:2019-4-22

2019年是决战决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键一年,通渭县深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述及批示指示精神和参加全国人民代表大会甘肃代表团审议时的讲话精神,坚持抓早抓主动、抓细抓落实。大处着眼,小处着手,充分发挥乡村两级作为脱贫攻坚主战场的应尽职责,注重乡村两级党员干部的培养使用。农村基层党组织是打赢脱贫攻坚战的战斗堡垒,也是最前线,基层党员干部坚守的是脱贫攻坚“最后一公里”,承担着主战场、排头兵的任务,关键要依靠一线干部下绣花功夫,细致用心、扎实努力、久久为功。

基层党员干部当好扶贫政策的“宣讲员”。基层干部是党和群众联系的重要纽带,是贯彻党的方针政策的骨干力量,为了更好的让中央、省市精准扶贫、脱贫攻坚政策落地见效,基层党员干部在深入学习理解的基础上,要把党的好政策翻译成群众能够理解的“方言土话”,让党和国家的扶贫政策和惠民措施真正走进群众心里,确保各项举措部署落地生根取得实效,提高群众对扶贫政策的知晓率以及政策落实的满意率。

基层党员干部当好发展致富的“指挥员”。农村往往资源禀赋优越,有很大的创造性,贫困村农民多因知识、资金、技术等缺乏,很难将本土资源优势转化为产业优势、经济优势,也就难以靠农业生产增加收入。基层党员干部要充分利用自身知识面广、技术路阔优势,学懂弄通扶贫政策,树立“一盘棋”思想,通过上下沟通协调获得多方关注支持,充分整合扶贫项目和资金,依照全县产业发展体系规划,尽可能把资源力量调到最需要的地方,使其效益最大化,带领贫困户发展特色产业,壮大优势产业。

基层党员干部当好脱贫攻坚的“战斗员”。基层党员干部要抓紧这最后不到两年的时间,结合各项政策落实,从产业、就业、教育、电商等方面扎扎实实想办法,让贫困户走上自我发展、持续发展的路子。要清醒认识和把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,冲在第一线,跟群众一起摸爬滚打脱贫谋发展。

基层党员干部当好贴身服务的“勤务员”。基层党员干部是与群众距离最近、联系最紧的人,主要工作就是了解群众所需、解决群众困难。习近平总书记常说“我是人民的勤务员”,基层干部必须要勤于干事、乐于干事、善于干事,真心扑下身子干事创业,千方百计为民服务,要把民生挂在心中,把群众牵在手里,切实为民办一些力所能及的实事、好事,带领群众走富裕幸福的道路。

基层党员干部当好帮带联系的“辅导员”。基层党员干部必须严格按照扶贫工作要求,俯下身子入户走访,科学制定户内帮扶计划,根据贫困对象的家庭人口、文化素质、劳动力情况等差异,结合其生产生活习惯“量身定制”适合的农业生产方式和产业发展模式,做到帮扶措施合理规划、有序开展。同时不能忽视向群众学习、向实践学习,要全面准确掌握乡村实际,了解贫困的真正原因,找到解决方法,充分发挥群众在脱贫攻坚中的主体作用。

脱贫攻坚工作涉及产业、就业、基础设施、公共服务、金融、生态环境等方方面面,要把国家各项政策措施落实下去,基层党员干部必须要有十八般武艺,样样精通,样样拿手。尽管很忙,基层工作很累,基层党员干部还是要抽出时间来参加学习培训,加强党的理论武装,学习了解发达地区的经验,不管是种养殖,还是电商、手工艺,基层党员干部首先要成为行家里手,明白项目成败的关键点,才能带领贫困户走上富裕路,通过提升基层党员干部素质打好脱贫攻坚组合拳,不断提高扶贫成效。

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号
甘公网安备 62112102000021号

温馨提醒
尊敬的用户,为了获得更好的用户体验,建议您使用高版本浏览器来对网站进行查看。
一键下载放心安装
×