• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

干部工作

您当前的位置: 首页 > 干部工作 > 干部工作

通渭:“三措三促”助力大学生村官成长

来源: 作者:: 阅读: 时间:2019-8-5

近年来,通渭县按照“思想上引导,工作上关心,生活上照顾”的思路,不断健全培养管理使用机制,通过细致帮扶、多岗锻炼、从严管理,切实加强大学生村官队伍建设,有效提升大学生村官综合素质和能力水平。

通过细致帮扶,促进角色转换。针对大学生村官刚刚走出校门,对农村工作不熟悉的实际,通过帮、带、促的方式促进其尽快转化角色。一是“帮”,即领导干部帮着学。规定大学生村官由乡镇党政班子成员联系帮带一名大学生村官,定期不定期的到村里和他们谈心,保证每周至少一次。二是“带”,即支部书记带着学。建立村党组织书记和大学生村官“一对一”帮扶机制,督促其积极参与基层党建、社会稳定、精准扶贫、政策法规宣传等农村工作。三是“促”,即相互对比促着学。规定每月第一周星期五下午为大学生村官集体学习日,通过村官之间互相借鉴对比学习,促使他们及时寻找差距,改进工作方式,更好的适应农村工作。

通过多岗锻炼。促进能力提升。为了使大学生村官熟练掌握农村工作方法,有效帮助贫困村脱贫攻坚,采取多岗交流锻炼的方法,提升村官的综合能力素质。一是定职责、明方向。将新选聘大学生村官全部安排到贫困村任职锻炼,督促其认真履行农村政策宣讲员、经济发展指导员、矛盾纠纷调解员、信息技术推广员、精准脱贫服务员“五大员”职责,对大学生村官全部安排到贫困村任职。二是轮岗位、促提升。将任职满一年的大学生,结合自身特长和农村工作需要,有计划安排到乡党政办、综治办、扶贫站等机关站所进行轮岗锻炼。三是交任务、压担子。结合各项中心工作,安排大学生“村官”参与房屋拆迁、矛盾纠纷调处等急难险重的工作,对个别能力强的村官,通过选派担任驻村组长、村党组织书记等方式,有计划地下“硬任务”、压“重担子”,多角度接受历练。

通过从严管理,促进作用发挥。坚持把平时考核与年度考核、日常表现与工作实绩、组织考核与群众评议相结合,要求大学生“村官”到村工作后,及时制定切实可行的聘期工作目标和年度工作目标,向任职村党员干部和群众代表作出公开承诺,并报乡镇党委备案。为每名大学生村官配备了《民情日志》,实行以“当天一记录、每月一汇报、半年一总结、年底一考核”为主要内容的“四个一”考核管理方式,进一步强化大学生村官作用发挥。始终把脱贫攻坚作为锻炼大学生村官的主战场,建立大学生村官“3+1”传帮带帮扶机制,由服务村所在乡镇党委为每名在岗大学生村官确定1名乡镇领导干部、1名所在服务村包村乡镇干部和1名村干部担任大学生村官的帮带人,对全县17名大学生村官到岗到位、工作开展情况进行经常性督促指导,确保大学生村官履职尽责、发挥作用。

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号
甘公网安备 62112102000021号

温馨提醒
尊敬的用户,为了获得更好的用户体验,建议您使用高版本浏览器来对网站进行查看。
一键下载放心安装
×