• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

基层党建

您当前的位置: 首页 > 基层党建 > 基层党建

通渭:四“步”同驱助党员教育管理提质增效

来源: 作者:: 阅读: 时间:2019-8-2

近年来,随着党员队伍越来越壮大,为切实加强党员的党性修养,增强党员队伍的生机活力,提高党员干部政治素质和工作水平,通渭县在加强党员教育管理工作上下深功夫,步步紧扣政治理论学习、严格党内政治生活、创新学习教育方式、带头作用发挥,助力党员教育管理提质增效。

在强化政治理论学习上先人一“步”。紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织党员积极参加集中学习,坚持每月“两学一做”学习教育和主题党日活动等重点学习内容月提醒,同步督促加强个人自学,下发《关于端正学风转变作风加强乡村干部日常学习提升工作能力的通知》,指明学习方向,划出学习重点,运用“以讲促学”、“以写促学”、“以考促学”、“以比促学”等四式促学制度,抓实抓细抓好党员干部日常学习教育,提升工作能力水平。切实使广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,真正让党员读原著、学原文、悟原理,努力做到知行合一,指导实践。

在严格党内政治生活上规行矩“步”。针对当前“三会一课”制度存在的活动开展不深入,记录不规范,理论结合实际的做法较少,部分基层党组织将“三会一课”和基层的工作部署会、安排会混为一谈,导致党内生活的作用发挥甚微的现象,根据时代的发展和基层党员的实际需要,加强县级指导,各基层党组织对“三会一课”的形式内容和操作流程增加必要程序,提高“三会一课”质量,实现党内政治生活规范化常态化。同时实行党员“积分制”管理,对党员参加“三会一课”和主题党日活动等作出明确要求并量化为分数,作为基层党组织年底考核重要依据。

在创新学习教育方式上孤标独“步”。积极开展“4+X”模式主题党日,每月除集中学习、缴纳党费、重温入党誓词、集体诵读党章四个规定动作外,由党支部结合年初计划和重点工作,自行确定学习教育、组织生活、民主议事、服务奉献、联系群众、文化娱乐等类型“X”活动。不断创新党员活动载体,创新形式,激发活力,充分发挥基层党支部的主体作用,综合运用专家授课辅导、相互交流思想、实践体验等方式,探索主题党日活动与“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度深度融合。充分利用“学习强国”APP、“两学一做”微信群、基层党建QQ群等平台,及时推广使用“甘肃党建”信息平台,让党员随时随地接受教育培训,经常性开展学习教育。

在促进带头作用发挥上昂首阔“步”。积极引导基层党组织及时成立“党员志愿者服务队”“党员突击队”,推行党员网格化包联制度,设置“党员责任区”“党员先锋户”,围绕各项重点工作开展政策宣传、实时监控、帮扶助困、矛盾调解、义务劳动等活动,发挥党员示范带头作用,带动群众积极参与。加强组织引导县直机关干部,经常深入基层、深入群众中去调查研究,了解群众关心的热点、难点问题,用实际行动密切党和群众的血肉联系,确实做到服务群众,真心实意为群众办实事好事。积极动员党员参与脱贫攻坚、乡村振兴、征地拆迁、人居环境整治等工作,开展党员承诺践诺评诺,引导党员亮身份、明职责、树形象,不断激发党员创先争优、比学赶超意识,促进先锋模范作用发挥。

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号
甘公网安备 62112102000021号

温馨提醒
尊敬的用户,为了获得更好的用户体验,建议您使用高版本浏览器来对网站进行查看。
一键下载放心安装
×