• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

基层党建

您当前的位置: 首页 > 基层党建 > 基层党建

通渭:“党建+ ”模式助力新兴产业促发展

来源:通渭县委组织部 作者:: 阅读: 时间:2019-9-17

通渭县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以壮大村级集体经济和贫困户增收为目标,结合产业发展实际,通过扶持资金撬动、放大资金效应、全过程运维管理等措施,集中打造一批产业明晰、发展前景好、收入来源稳定、监管机制健全、经济实力较强的集体经济示范村,切实增强贫困村集体发展动力和服务群众能力。

党建+资源优势,拓宽产业发展途径。以党建引领产业发展,采取“政府主导、公司运营、分配产权”的经营模式,立足资源禀赋优势,把光伏扶贫产业作为壮大村级集体经济发展、助力脱贫攻坚和乡村振兴战略的有力抓手,探索出了一条新兴绿色产业与脱贫攻坚开发相宜相长的脱贫之路。“十三五”期间,全县共规划建设光伏扶贫项目16.24万千瓦,其中户用分布式电站2421千瓦,村级光伏电站9万千瓦,集中式电站7万千瓦。项目覆盖全县198个贫困村,目前通过村级电站发展带动,实现了198个贫困村村均集体经济收入达2万元以上,是已被实践证明适合当地产业发展的一个典型类型。

党建+资金撬动,突出项目效益发挥。以党建引领产业发展,采取“村集体+贫困户”收益模式,今年来,充分利用中央和省级财政扶持壮大村级集体经济资金为撬动,筛选确定了15个贫困村助力发展村级集体经济,每村投入50万元,依托榜罗镇四新村和碧玉镇牛洛村两个光伏产业示范园,以“联村共建、产权到村”的分配方式,集中打造一批经济实力雄厚、服务群众能力强的村级集体示范村。建成后,村级电站产权归村级集体所有,资产收益形成村级集体经济,主要用于支付日常运维费用、奖励补助扶贫和开发公益性岗位等,剩余收益按比例用于村级集体基础设施建设和发展特色产业等。

党建+项目管理,建立运行维护机制。为保障村级电站安全、高效、稳定运行,提高电站效益和降低运维成本,按照“集中统筹管理,分散或联村实施”的管理模式,探索形成了以”县级主导、行业监管、公司运维、乡镇和村级日常管护”的系统化村级电站运行维护管理体系,组建了通渭襄晖运维部,负责日常运行维护工作,进一步规范了电站运维管理奖惩制度和跟踪管理机制,确保了光伏电站长期稳定安全运行,夯实了持续扶持壮大村级集体经济发展基础。

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号
甘公网安备 62112102000021号

温馨提醒
尊敬的用户,为了获得更好的用户体验,建议您使用高版本浏览器来对网站进行查看。
一键下载放心安装
×