• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

组工文萃

您当前的位置: 首页 > 组工文萃 > 组工文萃

年轻干部当怀扎根基层的“定力”

来源: 作者:: 阅读: 时间:2020-10-27

基层干部是我们党的理论、方针、政策的直接执行者、宣传者,是与人民群众直接的接触者,基层干部队伍的稳定对于我们党的工作至关重要,所以,作为一名年轻干部,当怀家国情怀、吃苦之志、公仆之心,练就扎根基层的“定力”。

年轻干部当怀“一寸丹心图报国”的“家国之情”。《礼记·大学》中有“家国天下”之说,就是爱国如爱家、家国不分的意思,“家国情怀”始终贯穿于中华民族历史长河之中,一次次拯救中华民族命运于危难之中。近代以来,正是由于无数默默无闻、心系天下的中国共产党人的艰辛奋斗,才有了我们伟大的新中国,才有了我们今天的幸福生活,当前,我们正处在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略的关键时刻,基层干部当更以民族振兴为己任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗在基层。

年轻干部当怀“梅花香自苦寒来”的“吃苦之志”。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。基层历练过程中,会遇到各种各样的“苦”,也许是工作环境的艰苦,也许是工作任务的繁重,年轻干部难免会有些迷茫、困惑,但是,心弱则志衰,志衰则不达,所以,越是这个时候,越要树立坚定的信念和吃苦精神,有了信念,就会有方向,就能心无旁骛、坚持不懈地拼搏奋斗,吃苦不是一件容易的事,年轻干部一定要静下心来,心无旁骛干工作、钻业务,在实践中砥砺坚韧之志,练就“咬定青山不放松”的定力。

年轻干部当怀“俯首甘为孺子牛”的“公仆之心”。中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,共产党人是人民的公仆,心中当永记“公心”二字,永怀“公仆”之心。基层干部是距离群众最近的一线队伍,最能够直观感受到人民群众所处的生活环境,从一次次的贫困户走访中,感受他们生活的艰辛和变化;从一次次群众接访中,感受到他们的心声和诉求。我们要时刻把人民群众的小事当作自己的大事来抓,从人民群众最关心、最迫切的事情着手,一件接着一件干,用心感知人民群众的诉求和愿望。

奋战在基层的年轻干部们,我们理应沉下心来,以一颗平常心面对大千世界的繁华与烦躁,以平凡而伟大的“家国之情、吃苦之志、公仆之心”,练就扎根基层、奉献基层的“定力”。

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号
甘公网安备 62112102000021号