• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

组工文萃

您当前的位置: 首页 > 组工文萃 > 组工文萃

以“点线面”绘制基层党建远景图

来源: 作者:: 阅读: 时间:2020-11-4

办好中国的事情,关键在党。习近平总书记强调,“必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒”。抓好基层党建工作,应做到“点上发力、线上连接、面上辐射”的“点线面”结合,才能夯实基层战斗堡垒,绘好逐梦前行的“远景图”。

绘好党员自修“关键点”。党员作为基层党组织建设和党员教育培训工作的一个个“神经末梢”,是党建工作的“基点”,要在培育教育中把握好每一名党员党性修养这个“关键点”。在自觉学习理论中加强党性修养,做到勤奋学习,学以致用,特别是对中国特色社会主义理论体系真学、真懂、真信、真用,入耳、入脑、入心、入行;在自觉做好实际工作中加强党性修养,切实坚定理想信念,大兴求真务实之风,自觉用制度和工作标准约束自身的行为,履行好岗位职责;在模范践行党的宗旨中加强党性修养,当好人民公仆,把人民群众放在心中最高位置,一切为了群众、一切依靠群众,诚心诚意为群众谋利益,坚决反对态度生硬、办事拖拉、以权谋私。

绘好支部建设“中轴线”。党支部是党的基础组织,也是距党员最近的组织,将党员这一个个分散的“点”有效连接,是党员组织生活、共同学习、相互交流的桥梁,也是党建工作的“中轴线”。以党支部规范化建设为抓手,落实好基本组织、制度、活动、队伍、保障,将“规定动作”与“自选动作”的有机结合,双向延伸。“规定动作”即根据党章党规要求,落实党内组织生活、规章制度、培训学习、党员活动的相关要求,高标准高质量完成。并注重支部自身特色及党员情况,开展“自选动作”的特色党建学习,创新“主题党日”的内容、形式,优化“三会一课”和党员考核工作方法,寻求更创新、更简洁、更高效的工作方式,提升党员整体凝聚力。

绘好党委(组)协同“覆盖面”。基层党委(党组)作为支部上级组织,除了做好支部工作引领与指导外,重点是加强支部联建,提高协同“覆盖面”,加强支部间交流互动,促进共同发展。要注重夯实基础,定期组织召开例会,交流汇报,互相借鉴。要注重提高效能,加大对班子成员党建知识的培训,不断提高工作能力。要注重激励鞭策,通过工作考察与评比,营造支部间比、学、赶、超的氛围。要注重推动工作,发挥党组织在基层各项工作中的引领示范作用和党员先锋模范作用。通过党委(组)协同“覆盖面”的辐射力,增加党员、支部间沟通交流,不断丰富共建内容、创新共建方式、促进共同发展。

“党的力量来自组织,组织能使力量倍增。”只有处理好党员、支部、党委(组)之间“点线面”的相互结合,才能有的放矢,绘好强基固本筑堡垒的宏伟远景。

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号
甘公网安备 62112102000021号