• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

组工文萃

您当前的位置: 首页 > 组工文萃 > 组工文萃

组工干部当有“四品质”格调

来源: 作者:: 阅读: 时间:2020-11-5

组织部门是党的政治机关,担负着管党治党的重要职能,组织工作的特殊性质和特点,决定了组工干部必须“时时严要求、事事敢争先、处处作表率”。组工干部应当有“政治、人格、责任、廉政”的“四品质”格调,争做“党性坚定、谦逊宽厚、甘于奉献、自省自重”的形象表率,努力擦亮组织部门这块“金字招牌”。

党性坚定——做有“政治品质”的组工干部。加强“政治品质”修养,是组工干部讲党性的核心内容。作为组工干部,在错综复杂的形势中,要始终保持清醒头脑,增强对“错误思潮、错误行为、错误倾向”的鉴别力、免疫力和抵抗力,不为困难风险所惧,不为杂音噪音所扰,不为传闻谣言所惑,在事关原则的问题上立场坚定,在大是大非面前旗帜鲜明,始终秉持一个共产党人的立场和品德。要保持思想上的坚定,把要不要保持纯洁性、能不能保持纯洁性,作为检验政治品质的试金石。即在思想上、方略上、行动上始终与党组织保持高度一致,做到党委政府有号召、组工干部有行动,科学发展有所需、组工干部有所应,基层干群有所盼、组工干部有所为,以优良的思想政治品质赢得社会和群众的信赖。

谦逊宽厚——做有“人格品质”的组工干部。加强“人格品质”修养,是组工干部讲党性的基本要求。应有“三要”,即要以德服人,注重“社会公德、职业道德、家庭美德,以厚德载物”的精神和豁达大度的心胸,保持良好的心态和高尚的道德情操;要宽厚容人,有海纳百川的胸怀,唯才是举,唯才是用,乐于推荐有担当、善作为的优秀干部,不妒贤忌能、压抑人才,有豁达大度的气量,多一份理解、少一份指责,多一份信任、少一份猜忌;要谦逊为人,方圆有度,诚实守信,不“摆官架”、不“打官腔”,自觉把服务的态度和质量作为检验自己宗旨观念强不强、工作水平高不高的重要标准,努力把组织部门建设成为凝心聚力的表率部门。

甘于奉献——做有“责任品质”的组工干部。加强“责任品质”修养,是组工干部讲党性的重要基石。争当“三要”,即要勇于担当、追求卓越,组工干部必须跳出固有思维模式,勇于打破旧的条条框框,遇到矛盾不退缩,遇到问题不躲闪,遇到困难不回避,在突破常规中拓展空间,在大胆实践中闯出新路,打开思路、拓宽眼界,拒绝平庸、选择卓越,切实做好“选干部、带队伍、聚人才、强基层”的各项工作。要甘于奉献、从容淡定,始终保持一颗平常心,懂得感恩、甘于奉献,任劳任怨、不计回报,乐当“基石”,善为“伯乐”,得之淡然,失之泰然,从容超然,不攀比职务,不计较名利,把改正缺点和不足变成人生成长进步的起点,把名利职位当作是党和人民的信任与考验,真正做到“有功劳的时候不伸手、有苦劳的时候不计较、有疲劳的时候不抱怨”。

自省自重——做有“廉政品质”的组工干部。加强“廉政品质”修养,是组工干部讲党性的首要保障。做到“三要”,即要清正,面对各种诱惑,始终做到“警钟长鸣,慎独慎微”,不为浮华虚名所惑,不为非法之利所诱,不为声色犬马所俘,以坚强的党性和磊落的胸怀,树好组工干部形象。要修身,履行“三严”要求,即“自身要求特别严、制度约束特别严、监督检查特别严”,认真查找岗位廉政风险点。有“如临深渊,如履薄冰”之感,守得住清平、耐得住寂寞、挡得住诱惑、管得住小节,像青松迎风挺立,像寒梅傲雪怒放。要省察,把“讲党性、重品行、作表率”当作一面镜子,做到“日三省吾身”,使自己的一言一行、一举一动都体现出共产党人的先进性,体现出组工干部应有的品质。

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号
甘公网安备 62112102000021号