• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

组工文萃

您当前的位置: 首页 > 组工文萃 > 组工文萃

用好考核之“笔”

来源: 作者:: 阅读: 时间:2020-11-9

近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在组织部门深入贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》电视电话会议上强调:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实抓好干部考核条例的贯彻落实,以高质量干部考核促进高素质干部队伍建设,激励广大干部牢记初心使命、勇于担当作为,为实现全面建成小康社会奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。这就要求,各级各地组织部门要在高质量开展干部考核工作上下大功夫,用好考核之“笔”,切实提高干部考核的质量,激发广大干部主动担当作为、积极干事创业的热情。

用好政治考核“关键笔”,画准干部“政治像”。作为一名党的干部,首先必须要做到的就是讲政治、政治合格。要突出对干部的政治考核,坚持政治考核为首,建立政治考核“一票否决”机制,把政治立场、政治方向、政治原则、政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等作为干部政治考核的重要内容,纳入干部考核指标体系中,增强对干部政治体检的能力和水平,促使广大干部树立“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的政治立场、政治原则、政治信念,做到“一寸丹心”“一腔热忱”为人民群众谋生存、谋幸福、谋福祉。

用好精细考核“核心笔”,画准干部“形体像”。“治本在得人,得人在审举,审举在核真。”干部考核工作就是“核真”,如何才能真正做到“核真”,考核指标体系、方式方法至关重要。开展高质量干部考核,必须要做到考细、考深,这是基础,只有做到考细、考深,才能全面掌握干部的综合素质,才能考准、考实干部,考核指标全而不细是考不实干部的,考核指标细而不全也考不出干部的整体素质。要结合工作实际细化考核指标,形成精细化、定量化、具体的、操作性较强的量化指标,可以围绕干部的职业道德、家庭美德、社会公德、服务意识、业务素质、日常出勤、工作态度、工作实绩、廉洁自律、理论学习、业务学习等具体指标进行量化考核。同时,干部考核方式方法至关重要,要一个标准考到底、一把尺子量到底,坚决防止参差不齐、走马观花、高低不平的现象;要将功夫下在平时,通过日常工作督查检查,随时随地了解干部,为干部考核结果定性提供依据。

用好结果运用“修剪笔”,画准干部“标准像”。干部考核的最终目的是督促干部主动干事、不断作为,干部考核不能“一考了之”,要明确树立“奖优罚劣、有为有位”的考核结果运用导向,真正发挥考核“指挥棒”“风向标”“助推器”作用。要坚决以考核结果为依据,对愿意干、干得多、干得好的干部表彰奖励、优先提拔晋升,对不愿干、干得少、干得差的干部实施倒逼机制,传导压力、惩戒处罚,做到该奖励的奖励、该提拔的提拔、该晋升的晋升、该提醒的提醒、该教育的教育、该批评的批评,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的制度机制,不断激发广大干部的积极性、主动性、创造性,真正做到用干部考核这个“法宝”锤炼一支有理想、有信念、有担当的干部队伍。

干部考核既是检验干部干事创业、激励干部主动作为的重要方式,也是识人选人用人的重要途径,组织部门作为干部考核和识人选人的核心部门,要切实按照《党政领导干部考核工作条例》要求,在干部考核指标、内容、方式、程序和考核结果运用上下真功夫,切实发挥考核“指挥棒”“风向标”“助推器”作用,不断激励广大干部主动担当作为、积极干事创业。

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号
甘公网安备 62112102000021号