• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

通渭组工

您当前的位置: 首页 > 通渭组工 > 通渭组工

通渭:“四字诀”构建选调生“培育链”

来源: 作者:: 阅读: 时间:2020-11-16

通渭县认真贯彻落实中组部《关于进一步加强和改进选调生工作的意见》精神,结合全县选调生工作实际,念好“培、炼、帮、谈”四字诀,着力构建选调生思想提升、实践历练、健康成长、关心关爱“培育链”,助力选调生健康成长成才。

立足“培”字诀,构建“思想提升链”。围绕选调生政治素质建设和思想认识提升,建立选调生“专项培训”机制,即“理论学习+任职培训+赴外培训”机制,理论学习方面,县委组织部严格要求各选调生所在单位结合“两学一做”学习、“不忘初心、牢记使命”教育学习,着重加强对选调生理论学习的督促和监管;同时,县委组织部结合《全县干部教育培训意见》,做好选调生任职培训和赴外培训工作,2019年以来,参加省、市任职培训的选调生8人次,赴山东、福州等地培训选调生10人次。

着眼“炼”字诀,构建“能力培育链”。为进一步丰富选调生工作经历与阅历,提升选调生工作能力和实践能力。建立选调生“到村任职”机制,即对新招录在县直机关单位的选调生,一年试用期满,考核合格正式任职定级后,由县委选派到选调单位对口帮扶所在村担任村党支部书记助理或村委会主任助理;同时,对选调生到村任职期间的工作职责作出明确规定,即让选调生参加脱贫攻坚、基层党建、矛盾纠纷处理等农村复杂重点工作,也对选调生到村任职期间了解民情户情等工作职责作出具体规定,着力加强在实践一线对选调生的锤炼。2019年以来,先后有4名选调生到村任职。

念好“帮”字诀,构建“健康成长链”。建立到村任职选调生“四级联动”结对帮带机制,对每名到村任职选调生确定4名结对帮带责任人,即1名县级领导、选调单位分管领导、任职村所在乡镇党委书记、任职所在村党支部书记,帮带责任人负责对选调生思想上面临的问题给予心理疏通和教育培训、工作中面临的问题给予指导支持、生活中面临的问题给予及时解决,确保选调生在成长过程中思想稳定、工作稳定、生活稳定,促使其尽心投入到自己的本职工作中去,促使其在农村一线不断成长成才,2019年以来,2名县级领导干部、4名选调单位领导、2名乡镇党委书记、4名村党支部书记分别与4名选调生建立结对帮带机制。

用活“谈”字诀,构建“关心关爱链”。建立“谈心谈话”机制,着力打造选调生关心关爱工作链,村党支部每月或者根据实际随时对选调生开展谈心谈话、乡镇党委每季度对选调生开展一次谈心谈话、县委组织部每半年对选调生开展一次谈心谈话,谈心谈话重点围绕选调生思想动态、工作动态、生活动态等,对选调生的成绩予以积极肯定,并给予一定的物质和精神奖励,着重发现选调生在思想方面、工作方面、生活方面面临的困难和问题,并予以及时解决,让选调生放下思想包袱,全身心投入到各项工作中去,今年以来,先后开展谈心谈话10余次。

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号
甘公网安备 62112102000021号