• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

干部工作

您当前的位置: 首页 > 干部工作 > 干部工作

通渭:建设“四型”干部队伍打造高质量发展生力军

来源: 作者:: 阅读: 时间:2020-11-30

今年来,通渭县全面落实新时期好干部标准,以建设活力型、学习型、实干型、廉洁型的干部队伍为目标,着力打造一支高质量发展生力军,为经济社会发展提供源源不断的人才力量。

选优配强班子,打造“活力型”干部队伍。牢固树立“突出政治标准、突出脱贫攻坚、突出基层一线、突出实干实绩”的选人用人导向,着眼2021年领导班子换届开展调研分析,掌握班子整体运行和干部表现实绩。注重优化年龄结构、注重优化专业结构,注重增强整体功能。行政事业单位机构改革进行干部调整后,县直部门领导班子成员平均年龄降低了1.7岁,乡镇领导班子成员平均年龄降低了3.6岁,累计提拔“85”后正科级干部16名,“90”后副科级干部17名,研究生学历干部增加至37名,女干部增加至199名,全县领导班子结构进一步优化,活力进一步增强。

开展教育培训,打造“学习型”干部队伍。按照习近平总书记关于加强脱贫攻坚干部培训,确保新选派的驻村干部和新上任的乡村干部全部轮训一遍,增强精准扶贫、精准脱贫能力的指示精神,坚持以脱贫攻坚工作需求为导向,先后举办学习贯彻党的十九届四中全会精神村(社区)党组织书记培训班、驻村帮扶干部和村干部能力提升培训班3期2641人次,选派682名干部参加省市培训班9期,组织896名干部参加中组部决战决胜脱贫攻坚网上专题培训班、6716名帮扶干部参加全省脱贫攻坚帮扶工作网络视频培训班。充分利用“学习强国”“甘肃党建”等平台积极开展自学,持续开展“政策日学习、工作日调度、进展日交流”活动,着力提高干部政策水平和脱贫攻坚能力。

强化正向激励,打造“实干型”干部队伍。形成在脱贫攻坚一线培养、识别、选用、奖励干部的新常态,切实将对待群众有感情、带领致富有办法、脱贫攻坚有成效,想干事,能干事,干成事的优秀干部优先提拔使用、及时表彰宣传。先后提拔重用晋升脱贫攻坚一线干部84名,为34名乡镇干部和20名驻村帮扶队成员晋升了职级。表彰奖励考核“优秀”等次驻村帮扶工作队101个、第一书记64名、驻村帮扶队员85名。将乡镇干部年度考核优秀比例整体提高到25%,乡镇领导班子年度考核评定为优秀等次的,班子成员增加1个优秀指标,以正向激励提升干部干事创业精气神,激励干部担当尽责。

从严监督管理,打造“廉洁型”干部队伍。坚持把从严管理贯穿于干部队伍建设的全过程,坚持用制度管人,研究制定《县管领导干部日常管理办法》《关于进一步规范全县领导干部请(休)假的意见》等制度办法。严格执行领导干部经济责任审计、因私出国(境)登记备案管理、信访举报核查、请销假等制度,先后开展审计监督35人次,对县管领导干部和副高职称以上人员因私出国(境)全覆盖进行登记备案管理、因私出国(境)证件集中统一管理,清理违规借调乡镇干部63人。开展县管领导干部提醒提醒13人次、函询1人次、诫勉26人次、约谈386人次,将真管真严、敢管敢严、长管长严要求落到实处,保证干部健康成长。

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号
甘公网安备 62112102000021号