• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

自身建设

您当前的位置: 首页 > 自身建设 > 自身建设

通渭县:“四举措”提升组织生活“档级”

来源: 作者:: 阅读: 时间:2020-12-2

近年来,通渭县坚持把落实组织生活制度作为推动全面从严治党向纵深发展的重大举措,以“互联网+党建”为依托,在靠实责任、提醒督查、创新方式、提升质量四方面狠抓落实,全面推动党的组织生活制度化、规范化、高效化。

压实靠牢责任,确保党的组织生活“制度化”。坚持把组织生活制度落实作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,明确党委(党组)书记为抓组织生活制度第一责任人责任,认真落实双重组织生活制度,以上率下,示范带动各党支部严格按照标准化手册规范扎实开展学标对标、达标争创活动,从严落实三会一课、主题党日、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度。党支部书记为直接责任人,研究制定“三会一课”实施方案,排出全年的“路线图”“时间表”,建立健全党的组织生活考勤制度、请销假制度、会议记录制度等,把党员参加组织生活情况作为考核考评、评先选优、选拔任用的重要依据,有力促进了基层党支部组织生活制度化。

定期提醒督查,确保党的组织生活“常态化”。充分运用甘肃党建信息化平台分级赋权、督办提醒的功能,构建县级、各党(工)委、支部“三级联动”督促指导责任体系。县级建立甘肃党建信息化平台“周统计、周提醒、周通报”机制,构建衔接紧密的“链式督导体系”,并坚持每季度开展一次实地全覆盖督导,对督导发现的问题,盯紧跟牢、限期整改,解决线上线下不一致的问题。各党(工)委建立督促指导党支部制度,及时对所属党支部跟进督导,促进各基层党组织按照时间节点规范落实各项组织生活制度。各支部把督促指导落脚点放在每个党员上,综合运用党员积分管理,通过核查考勤台账、现场约谈、电话随访等方式,强化制度落实效果。

创新方式方法,确保党的组织生活“高效化”。充分利用县内红色资源丰厚的优势,深化拓展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”活动,组织党员通过“献、誓、讲、缅、悟”的方式定期开展特色主题党日活动,听红色故事、读红色书籍、忆红色历程、观红色影片,使党员干部心灵深处受到洗礼,党性修养得到锤炼,理想信念更加坚定。运用“互联网+党建”新模式,发挥微信、微博等新型媒体作用,打造“指尖上的党支部”,通过组织党员干部结合工作内容和岗位职能参与“微党课”“微宣讲”“微建议”“微心愿”等活动,加强线上互动、线下沟通,有力提升党的组织生活制度实效。

注重质量提升,确保党的组织生活“规范化”。坚持把党的组织生活制度与中心工作紧密结合起来,针对机关、事业、农村、非公经济和社会组织等不同领域党员实际,组织党员以多种形式参加组织生活,积极参与支部议事决策,自觉投身各项工作。始终坚持问题导向,突出党性锻炼,用好批评和自我批评这个锐利武器,通过组织生活定期开展政治体检,交流思想、检视不足、互促共进。制定下发《关于组织集中开展“4+X”主题党日活动的通知》,建立组织生活质量评价标准,集中查摆问题、整改提高,全县各基层党组织支委会会议、党小组会议、主题党日和党员大会、党支部党课召开率均为100%。

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号
甘公网安备 62112102000021号