• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

通渭组工

您当前的位置: 首页 > 通渭组工 > 通渭组工

通渭:“党建+”助力打赢疫情防控阻击战

来源: 作者:: 阅读: 时间:2020-2-12

新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,通渭县积极探索实施“党建+”模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结带领全县干部群众坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。

党建+组织动员,按下“增压阀”。第一时间发布《倡议书》,下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,县、乡(镇)、村三级党组织书记示范带头,组织动员全县11600余名党员干部迅速投入到疫情防控一线。在疫情防控一线成立62个临时党支部,从县交通、卫健等部门和医疗卫生机构抽调173名人员组建18支队伍,分布在高铁站、客运中心、310国道、通榜公路、马云公路等进通路口的18个监测点,对所有来通返通人员进行实名登记、体温检测和筛查,共检测9857辆车辆、14600人次。

党建+四级防控,筑牢“防护墙”。继续按照脱贫攻坚网格化作战模式,及时优化充实疫情防控队伍2680名党员干部,建立健全县、乡镇、村(社区)、组四级联动、迅速响应,下发《关于确保近期驻村帮扶工作队到岗履职的通知》《关于全力保障新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,对做好疫情防控工作进行全面动员、及时部署。建立了332个责任区和2440个网格,健全全域覆盖的网格化防控体系,做到领导到位、人员到位、责任到位,筑牢织密疫情防控的“责任链” 和“防护墙”。

党建+医疗救治,织密“安全网”。全县2家公立医疗机构设立了发热门诊,县妇计中心和19家乡镇卫生院均设置预检分诊,480余名党员医务工作者主动亮身份、当先锋、做表率,写下请战书、按下红手印、成立医疗救治先锋队,志愿请战到疫情防控一线,组建病例筛查、医疗救治、疫情检测等7个专责组,并由6名县级技术专家组成会诊组,形成了医疗救治和疫情防控强大合力。自我县首例新型冠状病毒感染的肺炎患者确诊以来,县人民医院医疗救治专家组与省市专家会诊治疗,2月10日经省、市、县医疗救治专家组综合评估,我县首例输入性新冠肺炎患者治愈出院,41名密切接触者全部解除隔离观察。

党建+物资保障,打好“阻击战”。县委组织部划转上级党费9万元、统筹配套县管党费23万元,深入开展一线慰问、困难帮扶等送温暖活动,支持基层党组织开展疫情防控工作。各基层党组织组织发动广大党员干部群众、企业、青年志愿者等社会各界主动作为,倾情奉献、捐资捐物,为全民抗“疫”贡献力量。全县共收到捐款136.19万元,白大褂500件、医用口罩12000余个、消毒液500余桶、酒精100余桶。为维护全县市场秩序稳定,保障食品药品供应安全,县市场监督管理局按照网格化监管职责,在县城区及18个乡镇针对农贸市场、集市和超市、药品零售等经营单位进行检查,强化市场监管,多措并举确保全县市场稳定、物资供应充足,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。

党建+宣传引导,凝聚“正能量”。采取“组建一支先锋队、普发一封倡议书、张贴一条标语、鸣响一个喇叭”的“四个一”模式,筑牢疫情防控安全宣传墙,及时发布疫情信息,转播、转发、播发疫情新闻报道累计575条,推送疫情防控知识2760条次,录制防控知识小视频85个,受众群众近38万余人次,做到疫情防控户户知晓、人人重视。同时,注重巡查引导舆论,目前共开展网络评论引导3000余人次,处置网络舆情17例(条)。

党建+督查督导,用好“指挥棒”。充分发挥干部考核“指挥棒”作用,从县纪委监委、组织、人社等部门抽调12名党员干部组成6个督查督导组,深入疫情防控一线采取“四不两直”和听一听、问一问、看一看、翻一翻、考一考“五个一”工作法,对全县各级党组织和党员干部在疫情防控阻击战中作用发挥情况进行暗访督查,重点掌握党员干部责任落实、疫情防控措施执行、防护设备供应储备等情况,近距离考察了解领导班子和各级党员干部在推进急难险重任务中的现实表现情况,作为精准识别干部的重要参考。对督导发现落实疫情防控责任不到位的9名党员干部进行了问责处理,其中给予党内严重警告处分3人、党内警告处分3人、诫勉谈话3人,并在全县进行通报,进一步营造担当实干、积极作为的浓厚氛围。

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号
甘公网安备 62112102000021号