• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

干部工作

您当前的位置: 首页 > 干部工作 > 干部工作

通渭:“三事联动”推进驻村帮扶助力脱贫攻坚

来源: 作者:: 阅读: 时间:2020-2-24

当下正是春耕备耕的关键时期,通渭县面对疫情防控和脱贫攻坚的双重考验,聚焦“年内如期实现整县脱贫摘帽”总目标,紧盯贫困群众稳定增收和“两不愁、三保障”,各驻村帮扶工作队不等不靠,主动作为,确保疫情防控和脱贫攻坚工作两手抓、两不误、两促进。

紧盯疫情防控不松懈,注重宣传引导提振能力信心。全县597名驻村帮扶干部把疫情防控作为当前的最大政治任务,迅速行动、勇于担当、积极作为,坚持“外防输入、内防扩散”,按照分级负责和全县四级网格防控体系,主动踊跃参与到村社的防控网格和全县1071个疫情监测点,实行24小时轮流值班,全面开展“三排一查”行动,大力宣传防控疫情知识,引导群众理性认识疫情,全面开展农村人居环境整治行动,引导群众保持良好个人习惯和健康饮食习惯,增强群众自我防护意识和能力。同时,利用微信群、公众号等及时传送心理疏导信息和心理健康常识,实时在线关注群众精神需求和情绪变化,主动回应社会和群众关切,有效疏导和干预群众心理问题,严密有序组织开展疫情防控工作,切实增强全民共同阻击疫情的信心和能力,切实保障人民群众身体健康和生命安全,坚决打赢疫情防控阻击战。

紧盯春耕备耕不误时,注重技术指导优化产业结构。当前正值春耕备耕的关键时期,通渭县坚定不移把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,按照“项目到户、扶持到人,一村多样、一户一项目”的要求,立足主导产业,综合运用电话沟通、在线交流等多种方式,摸清林果、中药材等特色产业发展需求,因地制宜补充发展“五小”产业,确保贫困户每户至少有1项脱贫主导产业、有 2-3项辅助产业,群众有稳定收益。针对贫困户技术缺乏难题,各帮扶工作队成员积极挖掘推荐以讲解果园管理、蔬菜栽培、农机具保养、中药材种植等为主的农技知识的抖音、快手、微信直播平台,直接在线与技术指导员对话请教,县级层面全面动员农业企业、农民合作社和党员群众在强化群众自身防护的同时,抽调72名农技、农机、林果、畜牧等专业技术人员,组建18个农技培训宣讲组,分散深入到村社田间地头开展流动培训服务,加强特色增收产业春季田间管理,有序恢复春耕生产。

紧盯短板弱项不漏项,注重精准施策明确攻坚方向。由于受疫情影响,目前大量农村劳动力无法外出务工,贫困户稳定增收面临的形势十分严峻。根据县脱贫攻坚领导小组印发了的“1+1+20”脱贫攻坚政策体系,按照乡镇党委的统一安排部署,各驻村帮扶工作队主动认领,对全县未退出的51个贫困村和贫困发生率高于5%的52个非建档立卡村逐村制定脱贫计划。同时,根据贫困户发展意愿和实际需求,及时对未脱贫的1.52万建档立卡贫困人口 “一户一策”帮扶措施进行了调整完善,持续巩固历年脱贫的2.65万户12.28万人脱贫成果,对存在返贫风险的775户3633人和已脱贫监测人口和存在致贫风险的2693户9915人边缘人口,持续跟进优化帮扶措施落实,做到帮扶措施准、责任明、可操作、能落户、见实效,确保年内如期实现整县脱贫摘帽。

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号
甘公网安备 62112102000021号