• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

通渭组工

您当前的位置: 首页 > 通渭组工 > 通渭组工

县委常委会扩大会议召开

来源: 作者:: 阅读: 时间:2020-3-10

3月9日,县委常委会扩大会议召开,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省脱贫攻坚领导小组2020年第二次会议精神,分析研判全县脱贫攻坚工作形势。县委书记邵志刚主持会议并讲话,他强调,全县上下要以习近平总书记重要讲话精神为指引,以巧手绣花的准劲,战天斗地的拼劲,抓铁留痕的狠劲,水滴石穿的韧劲,只争朝夕、不负韶华,开拓创新、奋勇拼搏,高质量打赢脱贫攻坚战,如期实现整县脱贫摘帽,确保与全市、全省、全国一道全面建成小康社会。

邵志刚指出,这次会议是党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议,是一场向最后贫困堡垒发起总攻的动员会议,是一场坚决高质量打赢脱贫攻坚战的部署会议。习近平总书记的重要讲话彰显了力度、传递了温度、展现了高度,全县各级领导干部要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义,认真学,扎实学,原原本本学,坚定不移把习近平总书记重要讲话精神贯彻好、落实好。要以习近平总书记重要讲话精神为统揽,坚定信心、顽强奋斗,高质量打赢脱贫攻坚战,确保如期实现整县脱贫摘帽,与全市、全省、全国一道全面建成小康社会。

邵志刚指出,要准确把握全县脱贫攻坚面临的严峻形势。过去六年,全县12.28万贫困群众实现了稳定脱贫,贫困发生率由33.6%下降到3.89%,脱贫攻坚已经取得阶段性成效。当前,脱贫攻坚任务艰巨,疫情影响因素突出,干部履职担当不够,群众内生动力不足。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深化思想认识,强化政治担当,正视问题和差距,把脱贫摘帽作为今年的头等大事、最大的政治任务、全局工作的头号工程,全县上下“一盘棋”,拧成一股绳,齐心协力拔穷根,众志成城攻壁垒,高质量打赢打好这场攻坚之战。

邵志刚强调,今年是脱贫攻坚战最后一年,现在到了决战决胜的关键时期。蓝图已经绘就,各级各部门要紧盯现行标准,坚决完成“总体目标”,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。要紧紧围绕“1+1+20”实施方案,聚焦重点任务,锚定目标、精准发力,稳步推进贫困群众稳定增收、“3+3”清零成果巩固提升、脱贫攻坚专项提升、问题整改和扶贫信访专项治理“四大工程”,坚决攻克深度贫困堡垒。要克服疫情影响,坚决落实优先支持贫困劳动力务工就业、大力支持扶贫产业恢复生产、加快支持扶贫项目开工复工“三个支持”。要注重脱贫成效,统筹做好“三项工作”。一是严格落实“四个不摘”要求,对退出的贫困村和已脱贫人口,保持现有帮扶政策总体稳定,不搞“一脱贫就撒手”,而是“扶上马送一程”;对全县未脱贫人口,存在返贫、致贫风险边缘人口以及51个未退出贫困村、贫困发生率高于5%的52个非建档立卡村全覆盖监测预警、挂牌督战,采取针对性的帮扶措施,全面防止新增加返贫和致贫人口。二是认真对待国家考核普查,把问题导向、目标导向、结果导向贯穿脱贫攻坚全过程,对标对表提升脱贫攻坚质量。三是统筹衔接脱贫攻坚与乡村振兴,抓好乡村振兴与脱贫攻坚的规划衔接、政策衔接、工作衔接,乡村振兴相关支撑政策优先向深度贫困乡镇特别是深度贫困村倾斜,补齐基础设施和基本公共服务短板,以乡村振兴巩固脱贫成果。

邵志刚强调,要全面加强党对打赢脱贫攻坚战的领导。全县各级党组织和广大党员干部要按照既定部署,越是艰险越向前,强化责任落实、强化资金保障、强化社会帮扶、强化作风建设、强化总结宣传,全力抓好各项工作落实,确保如期顺利实现脱贫摘帽目标。要持续发挥新时代文明实践中心(所、站)、乡村“大喇叭”和网络新媒体作用,大力宣传党中央关于脱贫攻坚的决策部署,充分激发贫困群众内生动力,树立脱贫光荣导向,助力脱贫攻坚。

会上,县领导吕裕民、谢占武、陈维山、宗学谦分别围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进行了交流研讨发言。

刘志军、余万顺、焦国华、王丁胜、徐斌科、张建魁、赵满胜等县领导出席会议。(记者 张建增)

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号
甘公网安备 62112102000021号