• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

通渭组工

您当前的位置: 首页 > 通渭组工 > 通渭组工

通渭:驻村帮扶工作队“多维发力”战疫情促发展

来源: 作者:: 阅读: 时间:2020-3-20

通渭县在做好疫情防控和复工复产的基础上,坚持防疫脱贫两手抓、两不误、两促进,198支驻村帮扶工作队进村社、入农户、上田间,通过认真了解贫困群众生活实际,因户施策、因人施策,“多点狠抓、多维发力”实现“造血”式帮扶,真正确保贫困户脱贫有保障、致富有路子。

当好疫情防控战斗员。“疫情就是命令,防控就是责任。”帮扶队员们主动放弃休假,迅速投入疫情防控工作,从帮扶队员员转化为防控战斗员,严格落实网格化管理措施,通过设岗定责、划片包干等方式,与村“两委”班子成员、村医、在家党员成立疫情防控先锋队,开展“地毯式”排查,挨门逐户,逐一排摸、登记造册,到重点人员排摸不漏一户、不漏一人,特别是对村小卖部、文化广场等人员易聚集的地方进行走访排查,劝散扎堆人员万余起,把好疫情防控“第一道防线”。

当好扶贫政策宣传员。各驻村帮扶工作队进村入户,把政策上群众听不懂的专业词简化成“土话农家话”,用通俗易懂的方言“面对面”向群众宣讲产业扶贫、转移就业、饮水安全、危房改造、易地搬迁、教育扶贫、医疗救助、社会保障等8大类59项到户到人扶贫政策,把党和政府的扶贫政策讲明、讲细、讲透,加深群众对扶贫政策的理解,努力做到扶贫政策宣传不漏一村一户一人,进一步提高贫困户对扶贫成效的知晓率,打通政策宣传“最后一公里”。

当好产业发展引导员。帮扶工作队勇当产业发展带头人,带动群众发展产业脱贫致富,通过“支部+合作社+农户”的模式,结合各村实际,因户施策,引导群众做大做强林果、花椒、金银花等特色产业,发展养殖、庭院、手工、作坊、买卖等“五小”产业,力求实现贫困户每户至少有1项脱贫主导产业、有 2项至3项辅助产业。

当好致富技术辅助员。鼓励和引导有一定致富能力的村干部和党员牵头创办农民专业合作社、产业协会或通过流转土地、承包经营等方式,引领带动产业发展。整合各种培训资源,与村里“土专家”“田秀才”一道,深入田间地头或农家院落,将适合村民的科技知识、技能培训、种植养殖技术或田间管理技能等带到田间地里,进行现场教学,让每家每户都至少掌握一门技术,争取达到“脱贫一户,致富一家”的效果,让百姓实打实的享受到特色发展产业带来的实惠。

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号
甘公网安备 62112102000021号