• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

基层党建

您当前的位置: 首页 > 基层党建 > 基层党建

通渭:“654”措施提升党员冬训质效

来源: 作者:: 阅读: 时间:2021-1-11

通渭县把农村党员冬训工作作为加强党员教育管理和创建服务型基层党组织的重要抓手,通过开展“六项”学习、“五项”活动、“四项”工作的“654”教育措施,不断提升农村党员“冬训”工作质效。

“六项”学习,蓄好党员冬训“能量”。坚持把“学习教育”贯彻始终,深入开展“六项”学习内容,为党员干部充好电、蓄好能。一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,读原著、学原文、悟原理,教育引导广大党员始终用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面掌握“十四五”时期经济社会发展的指导思想和遵循原则,引导广大党员为高质量发展积极“建言献策、贡献智慧”。三是学习党章党规党纪,教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,自觉执行党内各项规定。四是学习党的优良传统和先进典型,注重用身边事教育身边人,形成“比学赶超”的良好氛围。五是学习中央和省、市、县委关于加强基层党建工作的部署要求,引导党员自觉接受教育、管理和监督,聚力推动基层党组织建设“全面进步、全面过硬”。六是深入学习村级组织换届选举政策,教育引导广大党员增强法制意识,正确行使民主权利,积极主动、依法依规参与换届选举。

“五项”活动,拓宽党员冬训“载体”。强化党员党性锤炼,开展“五项”具体活动,创新拓宽党员冬训“新载体”。一是“党课教育”活动。围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,县级党员领导干部带头深入联系点支部讲1次党课,乡镇领导班子成员和村第一书记分别讲1次党课。二是“对标用标”活动。对照《甘肃省农村党支部建设标准化手册》,对其班子“政治建设、组织设置、领导班子、组织生活、基础保障、作用发挥”等进行“体检对标”。三是“走访慰问”活动。利用元旦、春节时间节点,对老党员、生活困难党员、优秀共产党员、优秀党务工作者和因公牺牲党员干部家庭开展走访慰问,研判解决实际问题。四是“五送”活动。开展“送信息、送政策、送服务、送技术、送温暖”活动,为党员群众解难题、办实事。五是“交流研讨”活动。围绕“乡村振兴、致富带富、兴办新型经营主体”等内容,深入开展交流研讨,教育引导党员干部把心思和精力集中到带领群众致富上来。

“四项”工作,提升党员冬训“实效”。坚持“学做结合、学以致用”,深入开展“四项”具体工作,不断提升农村党员冬训工作“实效”。一是促班子整体素质提升。深入推进村(社区)“两委”换届工作,选优配强农村“主心骨”“领头雁”,为接续推进乡村振兴提供坚实的组织保障和人才支撑。二是促脱贫成效巩固提升。组织各帮扶单位开展“支部融合共建、党群互带共促”等结对共建活动,推动党建优势资源聚集到脱贫主战场,提高城乡基层党建工作“融合度”。三是促基层治理能力提升。组织召开人才座谈会,听取返乡流动党员和外出务工经商群众在外工作、生活等情况汇报,征求参会党员、本土人才、外出创业成功人士对村级发展的意见建议,动员优秀人才回乡创业带动发展。四是促党员政治素养提升。通过开展会议宣讲、远程教育学习、微宣讲等新颖的冬训教育模式,提升冬训教育的吸引力,引导广大党员筑牢“信仰之基”、补足“精神之钙”、把稳“理想之舵”,塑造“讲政治、敢担当、重实干、守规矩”的党员干部队伍。

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号
甘公网安备 62112102000021号