• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

基层动态

您当前的位置: 首页 > 基层动态 > 基层动态

平襄镇赴安定、陇西参观学习城市社区党建工作先进经验

来源:平襄镇 作者:: 阅读: 时间:2021-3-9

为学习借鉴安定、陇西城市社区党群服务中心建设和运行、社区党建工作方面的有效做法和成功经验,3月2日,平襄镇人大主席王永太、党委副书记何旭军带领社区负责人、党务专干及镇党建办工作人员组成的学习团一行16人赴定西市安定区、陇西县参观学习。

学习团一行先后来到定西市安定区永定路街道东街社区,中华路街道火车站社区、广厦社区和陇西县文峰镇东铺社区、交通社区进行参观学习。每到一处,大家都通过听取现场讲解、实地参观、观看多媒体展示、询问交流等方式,学习了解了各社区的基本情况、党建特色、场地布置、各功能区设置、有关设施配备、工作人员配备、日常运行、规范管理等情况。

在永定路街道东街社区,学习团详细了解了东街社区党委以城市基层党建“互融共享”为抓手,整合辖区各领域党建资源,激发党建活力,有效促进各领域组织、队伍、治理、服务、活动相互融合,着力构建“人文、美丽、平安、温馨、和谐”五型社区,提升城市社区基层党建工作的主要做法。

在中华路街道火车站社区学习中了解到,社区党支部坚持以街道社区党组织为核心,以党建引领基层治理为抓手,以解决问题服务群众为突破口,积极开展“支部结对共建”,聘请辖区单位党组织负责人为社区党组织委员,召开共驻共建议事会,共商活动载体、内容,实现街道社区、单位行业党建条块结合、互联互动、协同配合,不断健全“社区党总支、特色党支部、网格党小组”“一核多元”的三级组织体系,整合辖区不同行业领域单位的党员资源,分层次分类别加强党员教育管理,推动队伍互融,推进先锋活力共享,进一步提升了城市社区融和共建水平。

在中华路街道广厦社区学习中了解到,广厦社区党支部大胆探索小区型社区工作新路子,形成了以社区党支部为龙头,社区居委会、业主委员会、物业管理部门负责人相互交叉任职、联合办公,共同协商社区事务,共同处理社区事务的“三位一体”管理模式,集中开展帮扶慰问、医疗保健、心理慰藉、法律援助等服务活动,将社区打造成了市民居住放心、服务贴心、环境舒心、文化开心、群众称心的“五心”社区。

在文峰镇东铺社区学习中了解到,东铺社区党委围绕政治功能持续发挥,组织社区党员干部和志愿者,结合行业单位资源优势和在职党员特长,协调、推动和监督相关责任主体抓好项目实施,全面建立了需求、资源和责任“三张清单”,并以“三项指数”考评管理机制为保障,着力构建了开放融合、互联互通,共建共享、高效便捷的区域化党建工作体系,为全面激励党组织和党员干部履行职责、争先创优和为民服务提供良好的平台。

在文峰镇交通社区学习中了解到,交通社区在文峰镇党委、政府的领导指导下,秉承“党建引领一盘棋,基层治理一张网”的社区治理理念,探索推进“一网三建”的网格化管理模式,以“格”为基础”,以“网”为依托,小网格撬动大治理,着力构筑全区域统筹、多方面联动、各领域融合的城市基层“大党建、大综治、大治理”工作新格局,推动社会治理力量下沉,向网格延伸,打通服务居民群众“最后一米”,激活基层社会治理“一池春水”,实现“小事不出小区,大事不出社区,矛盾不上交”的治理成效,发展成为“安居乐业、生活富裕、和谐稳定”宜居社区。

期间,学习团还参观了各社区“一站式”便民服务大厅、爱心积分超市、党员活动室、图书阅览室等活动阵地,查阅了“三会一课”记录、支部建设标准化及“共驻共建”等党建工作档案。

取他山之石,琢自家之玉。参观学习中,学习团成员与兄弟县区工作人员积极交流学习。王永太强调,要以此次参观学习为契机,并结合我镇实际,灵活借鉴,进一步理清工作思路,创新工作方法,完善社区服务功能,不断提升我镇基层党建引领社区治理精细化水平。

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号
甘公网安备 62112102000021号