• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

基层党建

您当前的位置: 首页 > 基层党建 > 基层党建

通渭:做深村级换届“传导育制”四字文章

来源: 作者:: 阅读: 时间:2021-8-20

为持续巩固村(社区)“两委”换届工作成果,村级换届工作结束后,通渭县围绕做好班子交接、谈心谈话、教育培训、建章立制等后续工作,夯基础、立规矩、压担子、严管理,引导新一届“两委”班子成员迅速进入角色,保证了各项工作的高效运转。

程序规范保交接,传好平稳过渡“接力棒”。持续开展村社区“两委”换届资料、重要工作和“三资”移交等工作“回头看”工作,督促各乡镇党委由包抓领导、包村干部和驻村“第一书记”全程指导、监督交接工作,采取书面交接的方式,依法依程序将公章、集体财务、债权债务、资料档案、办公设施及其他遗留问题及时移交给新一届村(社区)“两委”班子,交出“明白账”,不留“后遗症”。同时,督促指导村级整理好换届选举的文件材料,分类立卷、装订成册、归档保存。

思想开导暖人心,发挥离任干部“夕阳热”。通过采取入户走访、召开座谈会、赠送纪念品等形式,对新当选的村“两委”班子成员、落选人员和离职村干部进行全覆盖谈心谈话和走访慰问,引导他们正确对待个人进退留转,及时化解疑虑疙瘩,做到“退”要坦然面对、不忘初心;“转”要再接再厉、迎接挑战;“留”者要忠于职守、意志不减;“进”者要奋发有为、不骄不躁。积极推荐离任“两委”成员担任村务监督委员会成员,引导他们调整好心态,支持好新班子工作,确保换人不换心、工作不换挡、发展不减速。制定《通渭县村级干部离职补贴管理办法》,对任职满6年的离任村党组织书记、村委会主任每年补贴600元,其他村干部每年补贴400元,任职年限每超一年均增加100元。为2020年度考核优秀的100名村干部每人发放奖励工资2000元,激励保障村干部全身心干事创业。

淬炼能力促提升,提振新任干部“精气神”。围绕接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,聚焦党史学习教育、发展壮大村集体经济、农村城市(社区)基层治理等政策业务,采取县乡两级“集中培训”、行业部门“系统培训”、参观考察“取经培训”、网络平台“线上培训”、产业基地“实地培训”等方式,系统提升村干部的整体能力和综合素质。县级层面,举办全县村(社区)党组织书记和村(居)委会主任培训班,围绕贯彻落实党的十九届五中全会精神、全国脱贫攻坚总结表彰大会、中央农村工作会议和有关文件精神等,对全县394名村(社区)党组织书记和村(居)委会主任进行为期5天的集中培训;同时各乡镇通过走出去与引进来相结合、抓重点与全覆盖相结合、集中培训与分散培训相结合、课堂教学与实地观摩相结合的方式,加强各方面知识技能培训,不断提升村干部整体能力和综合素质。

建章立制明职责,迈入履职尽责“快车道”。各乡镇党委班子成员、驻村责任人和第一书记建立新班子“一帮一”“一带一”工作机制,强化“传帮带”工作,通过现场交流拉练、关键岗位磨炼、重要岗位锤炼等方式,帮助村干部增强胆识、丰富经历、提升能力,做到想为、敢为、善为、能为。修订完善《通渭县村干部报酬绩效管理办法》,督促指导各乡镇党委细化完善村干部报酬绩效管理细则,结合农业农村各项重点工作,制定村干部履职任务清单,进行一月一通报、一季度一考核、一年一评比,将报酬发放于履职尽责情况相挂钩,倒逼村干部履职尽责、发挥作用。引导、鼓励村干部发挥引领带头作用,通过领办、引办合作社或村办企业,积极发展致富产业和村集体经济项目,在不断拓宽群众增收渠道的同时,增加村集体经济收入。

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号
甘公网安备 62112102000021号