• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

通渭组工

您当前的位置: 首页 > 通渭组工 > 通渭组工

切实发挥考核评价“指挥棒”作用

来源: 作者:: 阅读: 时间:2021-9-3

《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》)第二十三条,对考核评价工作作了总体全面规定,为组织部门开展考核评价工作提供了基本遵循。做好新时代考核工作,必须要把好政治考核“首要关”、注重指标体系“优化关”、突出方式方法“创新关”、强化考核结果“运用关”,始终在考核中抓牢政治标准“硬杠杠”、全面准确“关键点”、真实细致“核心点”、推动工作“目标点”,切实发挥考核评价“指挥棒”作用。

把好政治考核“首要关”,抓牢政治标准“硬杠杠”。政治标准是选人用人的第一标准,政治合格是党员干部必备的基本素养。做好新时代考核工作,要坚决把政治标准摆在首位、摆在最核心的位置,把干部是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为考核的首要关口,提高政治素质情况在考核中的比例权重,对政治上考核不合格的实行“一票否决”。把政治标准细化分解为可量化、可操作、可定性的表现方式,诸如将政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律与干部的日常言行、工作执行力、能力魄力、本领水平、纪律作风等结合起来,做到将干部的政治素质真正考出来、考准确,做到考出来的干部政治上合格、政治上过硬。

注重指标体系“优化关”,抓牢全面准确“关键点”。“为政之道,在于得人;得人之道,在于识人。”考核作为识人察人的重要举措、重要方式,指标体系的建设和优化至关重要,是考核结果全面准确的关键所在,《条例》明确提出,建立健全日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系。建立健全日常考核与定期考核相结合和分级分类设置内容指标的考核体系,结合日常各项工作,随时了解干部的正面评价和负面反映、平时表现和危急时刻表现、八小时内和八小时外表现等,把日常考核掌握和定期考核定性相结合;按照地区、部门的发展实际、功能定位和干部的工作类别、特点等不同要素,精细精准考核内容,科学设置考核指标,多渠道、多层次、多角度全面了解掌握干部的德、能、勤、绩、廉、学和日常表现等情况,以全面准确的考核体系保障全面准确评价定性干部。

突出方式方法“创新关”,抓牢真实细致“核心点”。“得人之要在审举,审举之要在核真。”如何才能做到核真,方式方法是关键、是核心。要树立标准意识,坚持一个标准考到底、一把尺子量到底,坚决杜绝参差不齐、走马观花、高低不平的情况;要不断创新考核方式方法,坚决摒弃把工作资料全不全、工作汇报细不细、测评得票多不多作为定性考核结果的唯一依据和主要依据,将能不能担当、敢不敢扛事、能不能成事作为考核评价干部的重要标准,走出资料堆、走出办公室,深入到工作现场,深入到工作一线,深入到人民群众,通过走现场、看一线,听民声、访民意,看出干部的工作实绩、本领水平、担当能力,听出干部的日常表现、服务水平、口碑评价,为干部画出“真实像”“细致像”。

强化考核结果“运用关”,抓牢推动工作“目标点”。考核的目的就是促进干部干事创业、不断作为,进而推动工作、事业的发展,要建立考核结果运用“三个结合”机制,将考核结果与压力传导结合起来,对考核结果应该采取个别谈话、工作通报、会议点评等方式,实事求是地予以反馈,肯定成绩、指出不足、督促整改、传导压力、激发动力;将考核结果与干部选拔任用结合起来,把日常考核、年度考核、专项考核、任期考核结果综合起来,对干部进行定性评判,作为选拔任用的重要参考依据,调动干部积极性和担当意识;将考核结果与激励机制结合起来,对考核优秀的给予物质和精神奖励,对考核一般的及时给予提醒督促,对考核较差的在待遇、奖金等方面果断给予惩处,甚至是问责追责,真正让考核发挥出“指挥棒”作用,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。

 

来源:共产党员网

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号
甘公网安备 62112102000021号