• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

通渭组工

您当前的位置: 首页 > 通渭组工 > 通渭组工

@年轻干部 永葆“四心”堪大任成大器

来源: 作者:: 阅读: 时间:2021-9-8

近日,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出,刀要在石上磨、人要在事上练,不经风雨、不见世面是难以成大器的。作为年轻干部,我们当永葆“初心、民心、恒心、决心”,苦练基本功,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

永葆“咬定青山不放松”的“初心”,筑牢理想信念根基。习近平总书记强调:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”信仰如火炬,理想如明灯,烛照着共产党人的奋斗之路。新形势下,年轻干部必须不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念不断涵养忠诚的政治品格,立足本职岗位,心中牢记为人民谋幸福、为民族谋发展的初心和使命,不断为祖国的繁荣富强贡献自己的微薄之力,以实际行动践行初心使命。

永葆“一枝一叶总关情”的“民心”,提升为民服务本领。习近平总书记强调:“要眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,近的远的都要去,好的差的都要看,干部群众表扬和批评都要听,真正把情况摸实摸透。”我们党一路走来,战无不胜、攻无不克,民心至关重要。作为新时期年轻干部,要始终把人民放在心中最高位置,永远保持对人民的赤子之心,时刻保持与人民群众的深厚感情,始终同人民群众想在一起、干在一起、苦在一起、乐在一起,多听影响群众安居乐业的“心里话”,多谋事关群众安危冷暖的“幸福策”,坚决杜绝“造盆景”“装场面”等搞形式主义。年轻干部要心系群众,在调查研究时,要及时了解群众所思、所想、所盼、所忧、所急,开展工作时,要着力解决好群众反映强烈的突出问题,工作评估时,要坚持把群众评价作为衡量工作成效的标尺,始终做到民有所想、我有所为,民有所盼、我有所应。

永葆“千磨万击还坚劲”的“恒心”,苦练敢于担当能力。习近平总书记强调:“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。”勇于干事、敢于担事,是党的干部必须具备的基本素质。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当,才能干多大事业。“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”对年轻干部而言,实践正是积累经验、增长才干的最好机遇。面对新形势新任务,年轻干部要强化责任意识和担当意识,事事冲在前面、干在前面,处处发扬敢想敢干、敢闯敢拼的奋斗精神,以一往无前的奋斗姿态、良好的精神面貌和扎实的工作作风把各项工作做精、做细、做实。要不断加强向实践学习,拜人民为师,坚持做在前、站在前、走在前,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫手的山芋,做到关键时刻冲得上去,危急时刻豁得出来。年轻干部还要自我加压,敢于挑担,主动到矛盾多、任务重、环境苦的地方和岗位去历练自我,不断提高驾驭复杂局面、解决疑难问题的能力。

永葆“打铁还需自身硬”的“决心”,坚守清正廉洁本色。习近平总书记强调:“干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪。”为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。干部是党的路线方针政策的宣传者、执行者和实践者,是广大人民群众了解和认识党的形象窗口,工作的好坏,直接影响党的执政基础。作为年轻干部,要心有所畏、言有所戒、行有所止,常修严以律己的“戒心”,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,知敬畏、存戒心、守底线,在独处时谨慎不苟,不因初次就轻易笑纳,不以小过酿成大错,戒贪止欲、克己奉公,做到慎独慎初慎微慎欲。年轻干部要以“先进”为榜样,提升自我修养,坚持不贪不占,过好金钱关;坚持情趣高尚,过好交往关;坚持党性原则,过好人情关,用信仰、信念、信心的精神力量切实把好权力“方向盘”,守住廉洁自律线,用铁的纪律为自己筑起一道防腐拒变的“防火墙”。

 

来源:共产党员网

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号
甘公网安备 62112102000021号