• 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
475_110px;
355_110px;

通渭组工

您当前的位置: 首页 > 通渭组工 > 通渭组工

通渭县教育工作暨第37个教师节庆祝大会召开

来源: 作者:: 阅读: 时间:2021-9-10

春华秋实,又一年滋兰树蕙;教书育人,再一季桃李芳菲。9月10日,全县教育工作暨第37个教师节庆祝大会召开,县委书记谢占武出席会议并讲话。他强调,新时代、新思想、新征程,希望广大教师和教育工作者不负重托,忠于职守,弘扬高尚师德,潜心立德树人,开创通渭教育事业新辉煌,书写通渭教育发展新篇章,以教育高质量发展保障支撑“十四五”和中长期通渭追赶发展。

县委副书记、代县长宗学谦主持会议并讲话。县委常委、县委宣传部部长王丁胜宣读了县委、县政府《关于表彰奖励全县教育工作先进集体和先进个人的决定》。张新社、刘志军、徐斌科、张建魁、赵满胜、李青鹏等县领导出席会议,金徽正能量公益基金会秘书长刘国强参加会议。

谢占武在讲话中首先代表县四大班子和全县广大干部群众向辛勤耕耘在全县教育战线上的广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进个人和先进集体表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持通渭教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!他说,教育事业崇高而伟大,教师职业光荣而神圣。教育承载着通渭发展的希望,承载着全县人民的期盼。近年来,县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持教育优先发展战略,以办人民满意的教育为目标,持续深化教育改革,大力改善办学条件,优化教育资源配置,加强师资队伍建设,创新教育教学管理,全县教育工作取得了新成效。

谢占武强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计、党之大计。当前,全县上下正处在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标迈进的关键阶段,能否抓住机遇、乘势而上,奋力开创新时代通渭追赶发展新篇章,关键在人才,根本在教育。全县各级各部门要始终把教育摆在优先发展的战略地位,树立比拼追赶意识,加快推进全县教育事业改革发展,努力办人民满意的教育,推动教育实现更高质量、更高水平的发展,为推动全县经济社会高质量发展提供强有力的智力支撑和人才保障。要客观总结、正视问题,接续担负起立德树人使命担当。各级各类学校要落实“学史崇德”目标任务,组织广大教师认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,滋养立德树人初心,勇担为党育人、为国育才使命。要咬定目标、提质增效,通过抓好“两项工程”、拓展立德树人成效,落实“两个任务”、促进学生健康成长,推进“三大改革”、释放教育发展活力,推动“三项工作”、打造德才兼备队伍,促进“五个发展”、提升教育整体水平等五个方面,不断增强人民群众教育获得感。要强化保障、凝聚合力,坚持党对教育工作的全面领导,全力维护教育系统和谐稳定,加快构建家校社政协同育人体系,持续夯实教育高质量发展基础。全县上下要凝聚起支持教育发展的强大合力,应对新挑战、破解新问题、展现新作为、开创新局面,努力让人民群众享受更加公平、更有质量的教育。

宗学谦强调,教育事关千家万户,事关家庭未来。要坚持对标自省,在强化履职能力上下功夫。各乡镇、各部门特别是教育系统要正视问题、深刻警醒,下大气力解决教育改革发展中面临的突出问题,全力推动教育高质量发展。要坚持立德树人,在提升教育质量上下功夫。全县教育系统要主动适应形势变化,本着振兴通渭教育的主人翁意识和舍我其谁的责任担当,全身心投入教育事业发展,努力让每一名学生都能享受到公平优质的教育资源。要加强内涵发展、加强教师管理、加强教师培引、加强学生培养。要坚持教育优先,在强化教育保障上下功夫。要做到教育投入优先保障、教育项目优先建设、教育资源充分利用、教育资助公平公正、校园环境绝对安全、部署工作落地见效。要以“县管校聘”改革为抓手,充分挖掘现有教师队伍潜能,深入开展名校、名校长、名班主任、名教师“四名工程”,用一名好校长抓出一个好班子、锻造一支好队伍、带出一个好校风、培养一所好学校。要统筹抓好各级各类教育,义务教育阶段要在提高巩固率和学科合格率上下功夫,各科合格率要实事求是,严禁弄虚作假、盲目乐观、自娱自乐;高中教育要围绕提升本科上线率出实招,特别是县一中、二中、三中要在培养拔尖学生、名校学生上取得新突破,吸引优质生源回流。县教育督导委员会要会同“两办”督查室采取专项督查、明察暗访等方式跟进督导,及时发现问题,盯办整改落实,并及时向县委县政府专题汇报,对推动工作敷衍塞责、被动应付的要问责追责,以鲜明导向倒逼责任、政策、工作落实,推动全县教育事业高质量发展。

会上,传达学习了有关会议精神,表彰奖励了教育工作先进个人、先进集体和尊师重教先进集体、先进个人,举行了金徽正能量公益助学金捐赠仪式,金徽正能量公益基金会捐赠助学金100万元、资助大学新生200名。受表彰的优秀代表和金徽正能量公益基金会负责人以及受助学生代表作了交流发言。

各乡镇党委书记、乡镇长,县直有关单位主要负责人,县直学校、学区及所属村级小学以上学校校长、幼儿园园长,民办学校负责人,社会公益团体负责人,受表彰人员和受资助学生代表参加会议。(记者 张建增)

上篇:

下篇:

版权所有:中共通渭县委组织部
电话:0932-5552750

甘肃省定西市通渭县平襄镇中街4号
备案许可证号:陇ICP备14000381号
甘公网安备 62112102000021号